ババガレイ(ナメタガレイ)

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この魚はカレイの中でも希少なのです。
昔より、煮付けの魚として人気がありました。
鮮度がいい白身は透明感に溢れています。
火を通すと身が締まり、適度な硬さと繊維質の食感が良く、骨からの身離れがとてもいいです。
煮付けのほかは塩焼きや幽庵焼き、汁物など幅広くお使いいただけます。
また卵巣、白子が濃厚でとても旨いですよ。
トロッとした脂と しっとりとした身のおいしさが堪りません。
画像出典元:http://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/24033518.html

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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