魚に関することいろいろ

春です!サヨリ


細くてダツやカマスの様な魚体のサヨリは春に旬を迎える魚です。
身は輝いて美しいですが腹を開けると真っ黒、「サヨリの様に腹黒い」という言葉があるほどです。
しかし、その腹黒さとは裏腹に、身はとても持ち味の甘みが引き立ちます。
上品な味わいのサヨリは、肉も締まっていて、
クセのない味わいで、旬の季節の春にかけては脂の旨みも増してさらに美味しくなりますね。

画像出典元:http://shindon.exblog.jp/

SNSでフォローする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)