魚に関することいろいろ

脂がのってきます!アナゴ


春になり海水が温かくなると、アナゴの身には旨さが徐々に乗って来ます。
関東では江戸前ずしのネタ、煮アナゴ、関西では焼きアナゴ、広島ではアナゴ飯と地域によって様々な料理や食べ方があります。
松江で獲れたアナゴは関西の料亭や割烹に人気です。
身の旨さは然り、栄養価も非常に高いです。
じっくり火を通すと、ほっこりふわふわ身から滲み出る甘みと香ばしさがどこまでも引き出せます。

画像出典元:http://www.cybergarden.net/gourmet/2009/02/uoshin_umeda.html

SNSでフォローする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)