春を告げます!シラウオ

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寿司のネタには欠かせないシラウオです。
シラウオの軍艦巻きの食感は最高ですね!
河口や汽水域に生息します。
春の季語の魚ですが、年間を通じて水揚げがあります。
江戸時代は東京湾内でもシラウオが獲れ、隅田川河口で産卵のためにやって来たシラウオを獲っている漁師の姿がありました。
寿司ネタ以外に江戸前天ぷらなど割烹や料亭では欠かせない高級食材です。
素直でしっかりした味わいの中に、深い旨みがたっぷりあり、後味が非常によろしいです。
画像出典元:http://nanitabe.blog88.fc2.com/blog-entry-1666.html

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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