ホンメヌケ

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魚介類の中でとても味がいいものの一つであり、メヌケ類中の最高級魚です。
比較的深い水域に生息しているので、釣り上げると水圧で目が飛び出た様な状態になることから「メヌケ」と呼ばれます。
身は全体に脂があってトロっとしています。
豚角煮の様なとろける旨さです。
この旨味の濃厚さ、脂の甘さはメヌケならではですね。
鍋など汁物にしますと、アラからとても濃厚で美味しい出汁が取れます。
また刺身は皮を残した皮霜造りにすると、生のメヌケの旨さを楽しめますね。

画像出典元:http://blogs.yahoo.co.jp/matsuwa_ena/10719304.html

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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