さかな料理さかな料理レシピサカマレシピ【サゴシのかば焼き】 2022年7月26日 2022年11月2日 サカマ 脂の乗ったお魚はかば焼きにすると美味しいです。 1.3枚に卸したサゴシに塩コショウを振り、小麦粉をまぶします。 2.醤油:みりん:酒を1:1:1の割合にしたものと一緒に焼き,たれにとろみが出たら完成です。 Facebook post
さかなの知識 長く冷凍した魚を最大限美味しくするには…その2前回の続きです。 再氷結とは別に凍った食材の脂質が酸素に触れて品質低下する、所謂“脂焼け”という問題もあります。 死んだ魚は保水力がなくなり...
さかなの知識 【2022年最新】マナガツオの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもマナガツオってどんな魚? マナガツオとは、漢字で書くと真似鰹と書きます。 瀬戸内海のほうで獲れることがほとんどで鮮度が落ちやすく、東...
さかなの知識 メジナ(グレ)はまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもメジナ(グレ)ってどんな魚? メジナとは北海道以南の日本各地の浅い岩礁域に生息し、関西や四国では「グレ」九州では「クロ」の呼び名で親...
さかなの知識 【2022年最新】ワラサの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもワラサってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ワラサとはスズキ目アジ科ブリ属の回遊魚で、成長するとブリになります。 ...