さかな料理チャレンジフィッシュレシピチャレンジフィッシュレシピ『干物』 2022年7月13日 2022年11月16日 サカマ サカマの「チャレンジフィッシュ」を使ったレシピご紹介します。 今回届いたチャレンジフィッシュには小さめのムロアジがたくさん入っていました。 先ずは干物作りです。 【作り方】 1.エラ、内臓を出し、腹側から開きます 2.約10-15%の塩水に一晩漬け、ネットなどを利用して干す 3.お好みの干し加減になったら出来上がり!(夏は一夜でやわらかめの干物になります) *すぐに食べないときは、真空にして冷凍保存しましょう Facebook post
全国の漁港紹介 漁師が営業に張り切ります。湘南・平塚漁港平塚漁港の一角に、大きな水槽があり魚が泳いでいます。 魚を漁獲した漁師さん達が笑顔で「ヘイ、ラッシャイ!」と呼び込みをして、お客さんから訊か...
さかなの知識 【2022年最新】飼いやすい魚のランキング6選!飼いやすい魚ランキング6選【2022年最新版】 魚は犬や猫などのペットと比較して飼育しやすいペットです。 しかし、品種によって飼いやすさに大...
さかな料理 出張料理人ミツさんの「サカマでキャンプ飯」〜甘エビ編②〜甘エビのガーリックシュリンプ 1.甘エビを真水で洗って、しっかりと水気を切る。 2.油がはねないように、写真の〇印の尻尾のとげをはさみで切り...
さかな料理 チャレンジフィッシュレシピ「オニカジカの鍋壊し」この名前の由来は「箸でなべ底を突いて壊してしまいそうなくらい美味しい」という鍋料理です。 1.鍋に昆布を1時間ほどつけ、出汁をとります 2....