さかな料理チャレンジフィッシュレシピチャレンジフィッシュレシピ『干物』 2022年7月13日 2022年11月16日 サカマ サカマの「チャレンジフィッシュ」を使ったレシピご紹介します。 今回届いたチャレンジフィッシュには小さめのムロアジがたくさん入っていました。 先ずは干物作りです。 【作り方】 1.エラ、内臓を出し、腹側から開きます 2.約10-15%の塩水に一晩漬け、ネットなどを利用して干す 3.お好みの干し加減になったら出来上がり!(夏は一夜でやわらかめの干物になります) *すぐに食べないときは、真空にして冷凍保存しましょう
さかなの知識 ミクロなおはなし…ナンノクロロプシス その1全国100万人おさかなファンのみなさま、こんにちは。 今日は舌を噛んでしまいそうな長ったらしい名前の生物についてお話をしようと思います。 当...
さかなの知識 【2022年最新】シシャモの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもシシャモってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ししゃもとは、北海道太平洋に多く生息するサケの仲間です。 名前は、ア...
さかなの知識 【2022年最新】アカジンの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもアカジンってどんな魚? アカジンは沖縄の三大高級魚で知られている魚で「アカジンミーバイ」や「スジアラ」と沖縄では呼ばれています。 ア...