さかな料理チャレンジフィッシュレシピチャレンジフィッシュレシピ『干物』 2022年7月13日 2022年11月16日 サカマ サカマの「チャレンジフィッシュ」を使ったレシピご紹介します。 今回届いたチャレンジフィッシュには小さめのムロアジがたくさん入っていました。 先ずは干物作りです。 【作り方】 1.エラ、内臓を出し、腹側から開きます 2.約10-15%の塩水に一晩漬け、ネットなどを利用して干す 3.お好みの干し加減になったら出来上がり!(夏は一夜でやわらかめの干物になります) *すぐに食べないときは、真空にして冷凍保存しましょう
さかなの知識 クロダイ(チヌ)はまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもクロダイ(チヌ)ってどんな魚? クロダイとは、スズキ目タイ科の海水魚。 釣り人にも人気の魚です。 関西から西の地域では「チヌ」と呼ば...
さかなの知識 ソデイカはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもソデイカってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ?igshid=YmMyMTA2M2Y= ソデイカとは、胴の左右にあ...
さかなの知識 【2022年最新】脂質の少ない魚ランキング6選!食べても太らない魚とは?脂質の少ない魚ランキング6選【2022年最新版】 ダイエット中でカロリーの気になる方にとって、太らないための食材選びはとでも大変ですよね。 ...