【初心者レシピ】塩焼き

1匹ごと焼く場合

難易度:★☆☆☆☆

【こんなお魚が合う!】

アジ、メバル、イサキなど

【材料】

エラ、内臓、ウロコを除去した魚

【作り方】

  1. 表側(お腹を下にした時に頭が左に来る方)に包丁を入れる。ばってん印でもなんでもOK。めんどくさかったらやらなくてもOK。やった方が食べやすい。
  2. 焼く10分前に塩を全体にまんべんなく振って放置。ちょっとしょっぱいんじゃね?ってくらいがベスト。ヒレをきれいに焼きたい場合はヒレに塩を塗りたくる。
  3. 魚焼きグリルで焼く。片面焼きの場合は裏側から焼く。

【ポイント】

塩をして置いておくときに水切りできるバットなどがあるとよい。

切り身で焼く場合

難易度:★★☆☆☆

【こんなお魚が合う!】

サワラ、サバ、サケなど

【材料】

魚の切り身

【作り方】

  1. 全体的に塩を振って10分放置。ムラなくしっかり振る。
  2. 焼く直前にキッチンペーパーに含ませた酒を軽く塗る。
  3. 魚焼きグリルで焼く場合は皮目から焼く。フライパンで焼く場合は薄く油を引いて皮目から弱火でじっくり焼く。
  4. 5分くらい焼いたら再度キッチンペーパーに含ませた酒を軽く塗る。

【ポイント】

お酒を塗りながら焼くことで、切り身でもパサつくのを抑えることができます。

そのほかのレシピは以下の記事をご覧ください!

https://sakama.tokyo/blog/archives/10999
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