さかな料理 世界のさかな料理 サカマレシピ【サゴシの煮つけ】 2022年7月26日 2022年11月2日 サカマ 魚と言えば、先ず煮魚ですね。基本はどれも同じです。 1.3枚に卸したサゴシを湯通しして臭みをとり、水気をしっかりふき取ります。 2.フライパンに酒:しょうゆ:みりんを1:1:1の割合でいれ、サゴシを入れて炊きます。 今回は大根も一緒に炊き込みました。
さかなの知識 【甘エビ漁体験記】佐渡のエビかご漁に迫る どうもこんにちは。じょーじです。 佐渡に移住して半年が経ちましたが、あまりの冬の風の強さにほとんど引きこもり状態になっています。おかげで仕事...
さかなの旬 見た目はごついけど、色っぽい名前を持っています。アイナメ アイナメとはカサゴ目に分類される魚です。 塩分濃度が低い河口付近や岩礁に生息しており、南西諸島や一部太平洋を除く日本各地で漁獲されています。...
さかなの知識 玄界灘にある「神が宿る島」と漁業 その2 さて前回は漁業の話には触れずに終わってしまいました。 今回はこの神の島“沖ノ島”と漁業との関わりについて綴ってゆきたいと思います。 沖ノ島周...