さかな料理 さかな料理レシピ サカマレシピ【鯵のなめろう】 2022年7月26日 2022年7月26日 サカマ お刺身にひと手間加えるとまた違った味わいで楽しめます。 1.アジを3枚に卸し、骨を抜き、皮を引きます。 2みじん切りにしたネギ、大葉、おろし生姜、アジを一緒に包丁でたたき、醤油、味噌を入れ味を整えます。味付けは自分好みで大丈夫です。 ゴマ、糸トウガラシで華やかにしてみました。もちろん、なくても大丈夫です。
さかな料理 サカマレシピ【イサキのトマトカルパッチョ】 どんな魚でも合うカルパッチョを更に華やかにさわやかにしてみました。 1.トマト、玉ねぎを小さめのサイコロ状に切り(玉ねぎが辛い場合は水にさら...
さかな料理 チャレンジフィッシュレシピ『アジのアクアパッツア』 チャレンジフィッシュで小さめの味がたくさん届いたので、色々なレシピに挑戦です。 中でも大き目のアジを選んで『アクアパッツア』を作ってみました...
連載記事 大衆魚からあこがれの高級魚へ…マグロあれこれ(その1) 魚で最高級とされるクロマグロ。 脂が乗った、溶けるようなトロはとっても美味しいですね。 まさに至福、極楽の瞬間。 今、これを書いただけで非常...
さかなと地球環境 マグロの資源保護を第一に…マグロあれこれ(その3) 1980年代以降、我が国のマグロ漁を取り巻く厳しい環境について前項で綴りました。 近年では、クロマグロ、ミナミマグロ、タイセイヨウクロマグロ...