さかなの扱い方 さかなの知識 魚の保存方法 2022年7月15日 2022年7月26日 サカマ サカマアプリで「余った魚はどのように保存したらいいですか?」と問い合わせを頂きます。 美味しい魚をお取り寄せしたのですから、美味しい状態で保存したいですよね。 1.残った魚の水気をしっかりとふき取る 2.リードなどでしっかりとくるむ 3.ビニール袋に入れ口を閉じ、ハンディークリーナーで余計な空気を抜いて真空状態にする。 (水に入ったボウルに入れて空気を抜いたり、ストローで空気を吸って抜く方法もあります。) 4.しっかり真空状態にしたら口をしばって冷蔵庫で保管する。 数日経って、ペーパー全体に水分が回ってきたらペーパーは交換する。
全国の漁港紹介 漁法の転換と水産資源の保全へ…青森県八戸 全国年間水揚げ量第5位を誇るヒラメは、平成2年に青森県の県魚に指定されました。 ヒラメは底魚ですので、延縄や底引き網、刺し網で漁獲されるのが...
さかなの知識 タイノエはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介! そもそもタイノエってどんな魚? タイノエという名前は、聞いたことがない人も多いのではないでしょうか。 タイノエとはどのような生き物なのでしょ...
さかなの知識 イサキはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介 そもそもイサキってどんな魚? イサキとは、スズキ目イサキ科に属する海水魚です。生息地は幅広く、新潟あたりから九州まで生息しており、特に長崎県...
さかなの知識 【2022年最新】ハタの値段相場はどのくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもハタってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ハタとは、スズキ目ハタ科ハタ亜科に属する魚の総称です。 代表的なものとし...