さかなの扱い方 さかなの知識 チャレンジフィッシュレシピ 小魚におススメ!『簡単に血合い骨を取る方法』 2022年7月13日 2022年11月16日 サカマ チャレンジフィッシュでたくさんのアジが送られてきました。 これを骨抜きで1本1本取っていたら日が暮れてしまいますね。 そんな時に簡単下処理テクニックです。 1.3枚に卸す 2.真ん中の血合いより右側に刃を入れる 3.皮に沿って卸す 4.ひっくり返して反対側の血合いに沿って刃を入れる 5.皮に沿って卸す 6.こんなにたくさん卸すことができました
さかなの知識 ハモはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介 そもそもハモってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ハモは、全長1~2メートルの大きさにもなる大型肉食魚で、主に沿岸部に生息...
さかなの知識 肉 VS 魚:健康の鍵を握るのはどっち?最新栄養学が語る真実 はじめに:肉と魚、選び方が健康を左右する理由 食文化が与える影響と近年の傾向 日本の食文化は、魚を中心とした食生活が古くから根付いてきまし...
さかなの旬 相模湾、今年もシラスの時期が始まりました! 3月11日、神奈川県では相模湾のシラス漁が解禁になり、早朝から茅ケ崎港ではシラス漁に出る船で賑わっていました。 相模湾で獲れるシラスは「湘南...