そもそもシリヤケイカってどんな魚?
シリヤケイカとは、コウイカの仲間で漢字では尻焼烏賊と書きます。
サーフボードのような形をした甲が入っているので、コウイカやカミナリイカに形がよく似ていますが、シリヤケイカの場合、先端が尖っていなくて、お尻のような形をしています。
そこから赤褐色の粘液を吐き出すこともあることから、先端が赤く染まり、焼けた尻(これは比喩表現です)のように見え、シリヤケイカという名前がついたと言われています。
見分け方としては、シリヤケイカには胡麻のような白い斑点がたくさんあるのが特徴です。関東地域ではゴマイカと呼ばれることもあります。また、シリヤケイカの足には白い線状の模様があるのも見分けるポイントです。
シリヤケイカは日本近海で多くみられ、学名にも「Sepia japonika Sasaki」というように日本人の名前が入っています。
住んでいる地域は東北から九州まで幅広く、東京湾、大阪湾、瀬戸内海などあらゆる地域で釣ることができます。
シリヤケイカはまずい?どんな味がするの?
シリヤケイカはコウイカに比べて味は劣ると言われています。
コウイカと比べると、甘みや旨味がやや足りないと感じるかもしれません。しかし、コウイカより安く入手することができ、調理方法次第で美味しく食べることができます。
食感は、コウイカの仲間の特徴とも言える肉の厚みがあり柔らかいので、お刺身やお寿司として、また、加熱しても硬くなりにくいので柔らかい食感を楽しむことができます。
シリヤケイカ独特の味というものはなく、あっさりとしています。
加熱しても硬くなりにくく味が単調な食材なので、和食だとちゃんぽん、中華だとオイスターソースで炒めて、洋食だとアヒージョにしてにんにくをきかせて、という風に他の食材との組み合わせを楽しむことができます。
ゲソもコウイカ類ならではのふんわりとした柔らかさがあるので、酢味噌和えなどにして楽しまれています。
また墨の量が多いので、釣った後にすぐ活き締めすることができたのであれば、墨も料理に生かすことができ、イカ墨リゾット、イカ墨パスタなども楽しめます。
シリヤケイカが美味しい旬の時期はいつ?
シリヤケイカは年中釣ることができますが、旬の時期は5月から11月です。
5月前後になると、産卵のために内湾に集まってくるため、比較的釣りやすく、良質で身が大きいシリヤケイカを釣ることができます。
地域にもよりますが、市場などに行くと15杯を2000円前後で手に入れることができます。
味が落ちやすいのですぐに冷凍したり調理することがおすすめです。
また、多量の墨に合わせてシリヤケイカ独特の赤褐色の粘液があるので、取り扱いが少し大変ですが、入手のしやすさと、多くの調理方法に対応できるところが利点としてあります。
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シリヤケイカを美味しく食べることができるレシピは?
シリヤケイカはクセがなく、食感が柔らかく、加熱しても硬くなりにくいので、さまざまな調理法があります。あっさり味つけてもよい、こってりと味つけてもよし、煮る、焼く、天ぷらにする、なんでもいけます。
シリヤケイカの刺身
シリヤケイカの捌き方を紹介します。
- 表面に墨がついている場合は、墨を洗い流します。
- 胴に包丁いれて甲(フネ)を取り出します。黒い模様があるほうに包丁を入れるとやりやすいです。
- 甲を取り出したところから包丁を使って、内臓、墨袋を取り出します。
- ゲソと顔(くちばし周り)と胴を分けます。
- 胴部分をお刺身にします。食べやすい大きさに切り分けましょう。
胴はジップロックに入れて冷蔵庫で保管しておくことで、翌日もお刺身として楽しむことができます。冷凍庫で保管すると甘みが増し、1週間ぐらい美味しさを保つことができます。
シリヤケイカのイカ墨パスタ
- フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくみじん切り(1かけら)を入れて、シリヤケイカ(2杯)を炒める。
- イカに火が通ったら弱火にし、イカ墨(2杯)とトマト缶(300g)とコンソメ(5g)を入れる。
- イカとトマトソースが混ざったら、塩(小さじ2)で味付け。
- 茹でたパスタを3に入れて混ぜる。
- お好みで粉チーズやタバスコをかける。
シリヤケイカの味についてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。
- そもそもシリヤケイカってどんな魚?
- シリヤケイカはまずい?どんな味がするの?
- シリヤケイカが美味しい旬の時期はいつ?
- シリヤケイカを美味しく食べることができるレシピは?
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