魚に関することいろいろ

キンメダイ(金目鯛)


キンメダイは関東では周年入荷があり、季節によって味が落ちることがない非常に美味しいお魚です。
読んで字のごとく、金色の大きな目を持つ事からきています。
鯛と付くが、鯛の仲間ではなく、体色が鮮やかな赤色から鯛の代わりにお祝い事に使われたので、この名が付いたと言われます。
深海で少ない光を有効に使う為、眼の網膜に反射鏡を持っており、これが光にあたると鮮やかな金色に輝きます。

肉食性で夜間に海底から浮上し、魚類、イカ類、甲殻類などを食べ、14~16年位生きるといわれる長寿魚です。

キンメの白身にはとても脂がよく乗っており、クセがない素直な身の旨味や味わいの中に、深い旨みと脂の甘みが広がります。
また頭や骨、アラからもいい出汁が取れ、本当に美味しい魚です。

画像出典元:http://hello21.com?p=980

SNSでフォローする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)