メジナ(グレ、クロ)


磯釣りをする人ならお馴染みのメジナ。
近畿地方では「グレ」という名前で親しまれています。
「磯竿」はメジナを釣るための釣り竿と言われている程です。
また、海が荒れるととれる魚と言われており、実際荒天時に入荷が多いと言われます。
メジナの名は、あまり一般的では無いですが、
良いところは、
透明感のある白身で、血合いが綺麗です。
熱を通しても硬く締まりすぎません。
味噌漬けにすると身の臭みが取れます。
大きな個体は刺身や焼霜造りにすると美味しいです。
定番料理は塩焼きや煮付けです。
大阪の泉佐野や貝塚では正月や祝の膳にメジナの塩焼きが欠かせません。
などなど、たくさんあります!
画像出典元:http://19770214.com/2440

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