さかな料理 さかな料理レシピ サカマレシピ【サゴシの味噌漬け】 2022年7月26日 2022年7月26日 サカマ サゴシやサワラ以外にも白身などの淡白な魚を保存する時におススメです。 1.切り身にしたサゴシに薄く塩を振る。 2.味噌:酒:みりんを2:1:1の割合に砂糖を少々入れて「合わせみそ」を作る。 3.サゴシから出た水分をふき取って、合わせミソに付け込んだサゴシを冷 蔵庫で1〜2晩漬け込む。 4.味噌をふき取って焼く。焦げやすいので気を付けてください。 仕上げにみりんを一塗りすると、照りが出て綺麗です。 飾りに葉生姜で作った「燕生姜」を添えてみました。
全国の漁港紹介 日本一の漁獲量を誇る銚子漁港・データ&美味しい話編 銚子漁港の水揚げ量が日本一という理由について、首都圏から距離が近いことが挙げられます。 戦後の食糧難の時期、銚子に水揚げされた魚は首都圏に運...
全国の漁港紹介 青森県新企画~イカdeマグロをもらおう 青森県東津軽郡外ヶ浜町に三厩(みんまや)漁港があります。 津軽半島最北端に位置する第2種漁港です。外ヶ浜町の世帯数は3046世帯、人口672...
さかなの知識 魚の謎~魚だって右利き・左利きがあるんだぞ!~ 私達人間には利き腕がありますね。利き腕は何をするにも役に立ちます。咄嗟の場合にも利き腕が先に動きます。 魚にも右利きと左利きがあるんですよ。...
さかなの知識 【2022年最新】クエの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもクエってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - クエとは、スズキ目ハタ科に属する海水魚です。 成魚の体長は1mを超え、重...
さかなの知識 【2022年最新】オニカサゴの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもオニカサゴってどんな魚? オニカサゴ(正式和名はイズカサゴ)とは新潟県・千葉県以南から九州までを生息地とする魚で、紅色の体のいたると...
さかな料理 チャレンジフィッシュレシピ「柳ガレイのから揚げ」 1.カレイのウロコ、内臓を取り除き、塩をふり、酒をかけて30分置きます。 2.カレイの水気をしっかりとふき取り、片栗粉を全体にしっかりまぶし...