魚に関することいろいろ

北海マダコ(水ダコ)


冷たい北海道の海で育ったマダコの身は筋肉質で、とてもいい歯ごたえが楽しめます。
ゆでたこにすると筋肉の食感と旨さがたまらなく美味しいです。

タコの種類は多く、世界には200種以上、日本近海だけでも30種以上生息しています。
日本で馴染みがあるのは、マダコ、イイダコ、そして、このミズダコです。
タコはその風貌から、食べる国は限られています。
日本、スペイン、イタリア、ギリシャ、韓国、東南アジア。

タコの旨さは歯ごたえのいい筋肉質な肉以外に、甘みの成分になるグリシンやべたインが含まれています。
また、タウリンも豊富で血中コレステロールを下げたり、インシュリンの分泌促進、銅によりヘモグロビンを作るなど、栄養成分がたっぷりあります。

画像出典元:http://blog.goo.ne.jp/hmaekawa1941/m/200511

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