白身魚の刺身ランキング6選【2022年最新版】
みなさんはどんな魚が好きですか?赤身の魚、白身魚、青魚、いろいろな魚がありますが、中でも淡泊な味わいでヘルシーな印象の白身魚は、女性を中心にとても人気があります。
そこで今回は、白身魚のお刺身人気ランキングを作成してみました。
あなたのお好みの魚はランクインしているでしょうか?是非ご覧ください。
1位:サーモン
人気の白身魚刺身ランキング第1位はサーモンです。その身の色合いから、赤身魚と間違えられることもあるサーモンですが、実は白身魚です。サーモンが赤やオレンジ色に見えるのは餌のオキアミが赤い色素を持っているからです。鮭自体にヘモグロビンやミオグロビンの含有量は多くないため、白身魚に分類されています。
脂の乗ったサーモンはとろけるような食感と濃厚な味わいで、老若男女問わず大人気の魚です。
春から夏にかけてが旬で、スーパーなどではノルウェー産のサーモンが多く出回っています。流通技術の発達により、ノルウェーから一度も冷凍されることなく新鮮なサーモンを日本で食べることができるようになっています。
2位:タイ
人気の白身魚刺身ランキング第2位はタイです。
鯛と言えば慶事の食事に登場する焼き魚のイメージが強いかもしれませんが、もちろん刺身としていただくこともできます。
少し歯ごたえのある触感が特徴で、淡泊で上品な味わいです。そのままでも十分美味しいのですが、あえて皮目を残し、少し炙ってから食べることもおすすめです。
醤油だけでなく、オリーブオイルや塩を合わせても美味しいです。
3位:ヒラメ
人気の白身魚刺身ランキング第3位はヒラメです。
お寿司やさんでよく目にする「エンガワ」という寿司ネタですが、実はこれは、ヒラメの背びれと尾びれの付け根部分のことです。(お店によってはカレイの同部分をエンガワとしているところもあります。)
エンガワはこりこりとした食感と濃厚な脂、そしてコラーゲンも含まれていることから女性に人気があります。
ヒラメは養殖が盛んに行われているため、年間を通して安定的に供給がありますが、天然ものは冬に旬を迎えます。
4位:フグ
人気の白身魚刺身ランキング第4位はフグです。誰もが知る高級魚であるフグですが、近年では回転寿司でもその姿が見られるようになり、気軽にその味を楽しむことができるようになってきました。
フグの刺身は「てっさ」と呼ばれ、フグといえば、大きなお皿に美しく盛り付けられたてっさをイメージする人が多いのではないでしょうか。
職人の手により薄くスライスされたフグの身は、こりこりとした食感と上品な味わいが特徴で、日本酒とよく合います。
とても美味しいフグですが、その身には毒が含まれており、今でも、年間数名の方がその毒を食べて亡くなるという事故が起きています。素人が調理するにはとても危険な魚なので、取扱は必ず資格を持つ人が行うようにしましょう。
5位:キス
人気の白身魚刺身ランキング第5位はキスです。
「海の貴婦人」とも呼ばれるキスは、その上品な味わいが人気の魚ですが、実は刺身で食べられることはあまりなく、一般的には天ぷらやフライとして食べられることが多いです。しかし、釣ったばかりのキスは刺身として食べることができます。これが実に美味で、淡泊な味わいの中にほのかな甘みを感じられると釣り人にとても人気なのです。
生食用のキスは、スーパーなどでは滅多に見かけることができないので、興味のある方は是非一度釣りに挑戦してみてください。
6位:サヨリ
https://www.instagram.com/p/CbSK16Gvbus/?hl=ja
人気の白身魚刺身ランキング第6位はサヨリです。
細く長い口が特徴のサヨリは、高級なお寿司屋さんや料亭などで提供される高級魚です。稀にスーパーで見かけることもありますが、足がはやい魚なのですぐに調理して食べる必要があります。
脂身は少なく、キビナゴに似た味とも言われます。また、臭みが非常に少ないため、魚の臭みが苦手な方にもおすすめの魚です。
白身魚刺身ランキングについてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。
- 白身魚の刺身ランキング6選【2022年最新版】
- 1位:サーモン
- 2位:タイ
- 3位:ヒラメ
- 4位:フグ
- 5位:キス
- 6位:サヨリ
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