さかな料理 さかな料理レシピ サカマレシピ【イサキのトマトカルパッチョ】 2022年7月26日 2022年7月26日 サカマ どんな魚でも合うカルパッチョを更に華やかにさわやかにしてみました。 1.トマト、玉ねぎを小さめのサイコロ状に切り(玉ねぎが辛い場合は水にさらします)、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウでアジを整えます。 2.薄くスライスし、塩コショウしたイサキをお皿に並べます。 3.イサキの上に1を乗せ、オリーブオイルを一回しとイタリアンパセリやバジルなどで彩りよく飾ります。(ここでは小葱ですw)
全国の漁港紹介 小さなエビで漁村おこし…鹿児島県薩摩川内市長浜漁村その3【日本の漁港】 さて下甑・長浜集落が取り組んだ“エビ”を使った振興活動、もう少しおはなししてゆきたいと思います。 思わぬ形で知名度が上がった「エビふりかけ」...
全国の漁港紹介 ベニズワイガニを扱って50年!もっとこの味を知ってもらいたい!【鳥取県・株式会社マルツ】 こんにちは花粉に苛まれているじょーじです。 ところで「ベニズワイガニ」ってご存じですか? ズワイガニは冬場に旅館や温泉宿なんかに行くと出てく...
さかなの知識 玄界灘にある「神が宿る島」と漁業 その2 さて前回は漁業の話には触れずに終わってしまいました。 今回はこの神の島“沖ノ島”と漁業との関わりについて綴ってゆきたいと思います。 沖ノ島周...