さかなの知識 寝かせておいしい水産缶詰~缶詰にも食べごろがある~鮮魚は保存期間が長引くと鮮度や旨味が減少します。しかし缶詰にして寝かせることによってより熟成しておいしく食べられるようになるのです。 発酵と...
全国の漁港紹介 こんな所で日本有数の水揚げ量!?成田漁港こと成田空港小学生の頃、社会科で日本三大漁港を挙げよという試験問題があったことを思い出しました。 答えは、1位が遠洋マグロ・カツオ船基地の焼津漁港、2位...
さかなの知識 LTEモジュール搭載のハイテクブイ登場!「スマートブイ」海を相手に仕事をする漁業は「海が荒れた翌日は魚が獲れる」、「海の水の色を見ると何の魚がいるのかわかる」などといった漁師の勘や経験に頼るところ...