魚に関することいろいろ

ヨシエビ(シラサエビ)


西日本では「シラサエビ」と呼んで流通されています。
シラサエビというと、釣りでお馴染みのエビを思い出しますがそれとは異なります。
こちらはヨシエビという高級エビで、クルマエビに引けを取らない美味しさを誇ります。
薄い色合いの体で、茹でると薄桃色になります。
甘味があり、大阪ではクルマエビよりも好んでヨシエビを天ぷらに使う料亭があります。
塩焼きでは海老の強い旨みが香りと共に楽しめます。
また、ミソにも濃厚な旨みがあります。

画像出典元:http://tkt1201.exblog.jp/i16/

SNSでフォローする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事
No articles

まだデータがありません。