夏の魚!キス


性質が素直で飾り気のない=生直(キス)という由来が名前に込められています。
江戸時代は町民が手軽に食べる魚の代表格でした。
今も東京では天ぷらになければならない魚の一つです。
一般的にキスはシロギスのことを指し、とても需要の高い魚で近縁種を輸入している程です。
刺身、酢じめ、焼きもの、椀ものなどにして食されますが、主に料亭、高級割烹や寿司屋で使われています。
骨が軟らかいので食べやすく、繊維質な身です。
素直な味わい、皮目に深い旨みがあります。
画像出典元:http://blogs.yahoo.co.jp/h5480k34/10968897.html

新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

blank

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事