今が旬!イサキ

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東アジアの沿岸の岩礁に生息する魚です。
磯に生息することから「磯魚」、この名前が転じてイサキと呼ばれています。
釣りや定置網、刺し網で漁獲されます。
初夏~秋が旬とされ、特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。
マダイよりも身は柔らかく、脂の乗りがとてもいいです。
身に混在した脂の旨みが格別です。
刺身、カルパッチョ、塩焼き、干物、ソテー、グリル、ムニエル、煮魚、ブイヤベースなど、和食・洋食問わずどんな料理にでも幅広く使えます!
画像出典元:http://melanger.blog.so-net.ne.jp/index/3

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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