魚に関することいろいろ

今が旬!イサキ


東アジアの沿岸の岩礁に生息する魚です。
磯に生息することから「磯魚」、この名前が転じてイサキと呼ばれています。
釣りや定置網、刺し網で漁獲されます。
初夏~秋が旬とされ、特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。
マダイよりも身は柔らかく、脂の乗りがとてもいいです。
身に混在した脂の旨みが格別です。
刺身、カルパッチョ、塩焼き、干物、ソテー、グリル、ムニエル、煮魚、ブイヤベースなど、和食・洋食問わずどんな料理にでも幅広く使えます!

画像出典元:http://melanger.blog.so-net.ne.jp/index/3

SNSでフォローする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)