イシダイはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介

そもそもイシダイってどんな魚?

イシダイとは、スズキ目スズキ亜目イシダイ科イシダイ属の魚で、磯釣りのターゲットとしてはポピュラーな有名魚です。
名前に「タイ」と付いていますが、クロダイなどと同じスズキ目の魚になります。

大きい個体だと80cmオーバーまで成長しますが、よく獲れるのは50cm前後の個体が多いです。
イシダイは体の色が成長と共に変化する魚で、幼魚や若魚の時は白地に7本の太い横縞が入り、
この時はシマダイとも呼ばれたりします。成長するにつれ、縞が灰色になり縞が不鮮明となってきます。
特に老成したオスのイシダイは、全身が灰黒色となり、尾の周辺に少し縞が残るのと口の周辺が黒くなる。
このことから、イシダイは別名「クチグロ」と呼ばれたりもします。
一方メスのイシダイは、オスのイシダイとは違い体の模様があまり変わらず、成長しても横縞が残ります。

また、イシダイと名前が似ている魚で、イシガキダイ(石垣鯛)という魚がいます。
ただ、似ているのは名前だけで、見た目はイシダイが縦縞、イシガキダイはヒョウ柄の模様をしています。

イシダイはまずい?どんな味がするの?

イシダイは、高級店やお寿司屋さんでも重宝される白身の魚です。
イシダイの味の特徴としては身質はぷりぷりしており食べ応えのある、あっさりとした味の魚で、
鮮度の良いイシダイの皮目には、磯の香りを感じる事ができます。
白身魚ですが脂がのっており、刺身、煮つけ、塩焼きなど、どんな調理方法も向いている魚です。
身はよく締まって硬めなので、薄造りにすると独特な歯ごたえを楽しめます。

そんな歯ごたえのあるイシダイですが、熟成させると旨味が増し、食感も変わります。
新鮮な状態のイシダイを一定時間寝かせ水分を飛ばす事で、ぷりぷりな食感から、
もちっとした歯ごたえ変わり、弾力のある身質が苦手な方でもおいしく頂けます。
また、イシダイのカマは脂がのっているので塩焼きで酒の肴としてもオススメです。

そんな美味しいイシダイですが、食べる際にはいくつか注意点があります。
イシダイは特有の風味と旨味がありますが、
魚体の鮮度が落ちると、皮目にある磯の香りが強くなり、鼻に付くようになるので注意が必要です。

また、大柄のイシダイや老成のイシダイには「シガテラ毒」という毒をもっている事があります。
「シガテラ」は海藻についた微細な藻が作り出すもので、
これを食べた小魚が中型魚に食べられ、そのまた少し大きな魚に食べられ、最終的に大型の魚が食べます。
次々に食べられていく過程で毒素が濃縮されていきます。
スーパーなどで売っているものは大丈夫ですが、
個人で釣りに行き、大型のイシダイを釣った際には注意しましょう。

イシダイが美味しい旬の時期はいつ?

イシダイの旬は、秋から春先にかけて脂や旨味が強く美味しいと言われていますが、旬については諸説あります。
地域によって漁獲量の多い産卵期を旬とする場合、産卵に向けて栄養を蓄えている時期を旬とする場合など、いくつか説があります。
ただ、現在は年間を通して漁獲がありますので、いつ食べても美味しい魚とされています。

また魚体の鮮度に関して、イシダイは体の表面にヌメリを持っている魚なので、このヌメリがしっかりと残っているものを選びます。
次に魚の目を確認し、鮮度が落ちてくると白く濁り旨味も落ちていきますので、目がみずみずしく透明感があるものを選びましょう。

旬の時期に、鮮度の良いイシダイを探してみてください!

イシダイを美味しく食べることができるレシピは?

イシダイは、煮つけ、刺身、塩焼きなど、どんな調理方法でも美味しく頂けますが、
イシダイらしい食感や、旨味の強さを生かせるレシピを紹介します!

旨味が強い イシダイのカルパッチョ

<材料>
イシダイ:適量
塩:適量
EXバージンオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ1
プチトマト:適量

<手順>
・柵にしたイシダイの切り身を用意します。
・イシダイの柵をそぎ切りにします。
・大き目の皿にそぎ切りにしたイシダイと、半分に切ったプチトマトをを綺麗に並べます。
・その上から、塩(適量)、EXバージンオイル(おおさじ3)、レモン汁(おおさじ1)をふりかけて完成です!

イシダイと塩昆布の旨味和え

<材料>
イシダイの刺身:適量
みょうが:1本
もみじおろし:大さじ1くらい
大葉:2枚
塩昆布:ひとつまみ
ポン酢:大さじ2

<手順>
・みょうがと大葉を細切りにします。
・イシダイ、ほそぎりにしたみょうが、大葉、塩昆布をボールに入れます。
・そこに、ポン酢、もみじおろしも加え混ぜ、小鉢に盛れば完成です!

イシダイの味についてまとめ

いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。

  • そもそもイシダイってどんな魚?
  • イシダイはまずい?どんな味がするの?
  • イシダイが美味しい旬の時期はいつ?
  • イシダイを美味しく食べることができるレシピは?

サカマでは、魚に関する様々な情報をご紹介しております。
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